EN|RU|UK
 Общество
  13225  131

 Филарет не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы поместной церкви, - пресс-секретарь спикера, религиевед Ковалев

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет не будет выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля единой поместной церкви в Украине.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире Громадського ТВ заявил пресс-секретарь спикера Верховной Рады Андрей Ковалев.

"По моей информации, он (Филарет) не будет баллотироваться на пост предстоятеля... Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор 15 декабря, - это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все же человек из среды Киевского патриархата, так как епископов КП будет большинство", - сказал А.Ковалев, отвечая на вопрос, кто может возглавить единую поместную церковь.

По его словам, 41 архиерей УПЦ-КП имеет шанс стать предстоятелем.

А.Ковалев работал в информационном отделе Киевской патриархии УПЦ-КП.

Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви состоится 15 декабря в соборе святой Софии в Киеве. На нем будет избран предстоятель новой Церкви и утвержден ее устав.

19 ноября патриарх Филарет отметил, что даст ответ на предложение епископата УПЦ-КП о выдвижении его кандидатуры на предстоятеля Украинской православной церкви уже на самом Объединительном соборе.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. - Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря.

Источник: https://censor.net.ua/n3100851
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх