EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3172  90

 Источник для увеличения пенсий - борьба с теневыми схемами уклонения от уплаты ЕСВ, - Рева

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал об условиях, от которых зависит повышение уровня пенсий граждан.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

По словам чиновника, единственным естественным источником поступлений для проведения выплат пенсий является уплата единого социального взноса владельцами предприятий за своих работников, а попытки разделить эти два процесса продиктованы исключительно нежеланием "теневиков" платить налоги и обеспечивать законные права работников.

"Персонал 75% частных предприятий получает заработную плату 3 723 грн, 84 тыс. руководителей частных предприятий декларируют зарплаты на уровне 3 723 грн. Из 22 миллионов трудоспособного населения ЕСВ платят 12 млн, а официально работают 16 ... Но попробуйте прийти с проверкой на предприятие и сразу услышите: "Бизнес душат".

Мы предложили, чтобы эти 84 тыс. руководителей предприятий заплатили ЕСВ на выплату пенсий не из минимальной зарплаты, а с двойной ставки, им каждому в месяц нужно будет доплатить пенсионерам 1000 гривен, что мы слышим? - "В тень пойдем, это аморально". Я считаю, что аморально - это пенсия полторы тысячи гривен. И если мы хотим честно смотреть в глаза людям, которые сегодня получают мизерные пенсии, то должны сделать все для борьбы со схемами уклонения от уплаты ЕСВ", - подчеркнул министр.

Он также рассказал о существенном сопротивлении, оказываемом разработанному законопроекту для борьбы со схемами минимизации уплаты ЕСВ.

"В 2016 году размер ставки ЕСВ Верховной Радой был снижен с 38 до 22 процентов, и фактически пенсионеры заплатили крупному бизнесу 65 млрд грн. Но мы не можем вернуть ставку ЕСВ, потому что нельзя дважды войти в одну реку, да и не нужно этого делать . Поэтому, когда мы говорим о том, что нужно делать для получения ресурса на увеличение пенсий, то эти ресурсы - это теневая экономика. И нами разработан законопроект по ЕСВ, который в штыки восприняла наша "прогрессивная общественность", для которой собственный эгоизм является более важным, чем гуманизм", - отметил Рева.

Источник: https://censor.net.ua/n3100817
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх