EN|RU|UK
 Политика Украины
  726  23
Материалы по теме:

 Мы консолидируем весь мир, чтобы не допустить оккупации Азовского моря Россией, - Гройсман

Работа украинских портов Бердянск и Мариуполь зависит от беспрепятственного прохода судов по Азовскому морю, поэтому Украина консолидирует усилия мира для разблокировки судоходства через Керченский пролив.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с региональными СМИ в среду, 5 декабря, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Очевидно, что агрессия России связана с попыткой оккупации Азовского моря, в этом нет никакого сомнения. Поэтому мы сегодня консолидируем весь мир, чтобы не допустить этой оккупации. Бесспорно, Бердянск и Мариуполь очень серьезно зависят от нормального прохода (судов) по Азовскому морю. То, что делают русские там, это абсолютно недопустимо и выходит за пределы какого-либо международно-правовых норм. Это может повлиять достаточно серьезно на работу портов. У нас могут быть любые альтернативы, но для нас очень важно, чтобы украинский Азов был разблокирован. Над этим мы сегодня работаем", - сказал Гройсман.

Он отметил, что Украина сейчас консолидирует усилия мирового сообщества, чтобы заставить Россию отказаться от своих агрессивных планов.

В этом контексте премьер-министр напомнил, что предложил механизм, который считает эффективным с точки зрения достижения результата, в частности, чтобы все страны демократического мира прибегли к зеркальным действиям против России.

"Российский флот должен так же блокироваться во всех портах мира до тех пор, пока не будет разблокирована ситуация в Азовском море", - считает Гройсман.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Павел Петренко на заседании правительства 28 ноября сообщил, что Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. По его словам, позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями. Согласно решению ЕСПЧ от 29 ноября, власти Российской Федерации в понедельник, 3 декабря, должны были предоставить информацию о захвате украинских моряков и юридических основаниях их задержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медпомощи.

Источник: https://censor.net.ua/n3100801
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх