EN|RU|UK
 За рубежом
  983  10

 Еврокомиссия представила план противодействия дезинформации России

Для защиты выборов в Европарламент в 2019 году от возможного вмешательства Еврокомиссия представила план противодействия дезинформации. В Брюсселе опасаются в первую очередь кампаний распространения фейков со стороны России.

В Евросоюзе хотят усилить борьбу с фейковыми новостями. Для этого Еврокомиссия разработала план мероприятий по противодействию дезинформации. Его представили в Брюсселе в среду, 5 декабря, сразу четыре еврокомиссара. Среди них - вице-президент Еврокомиссии по единому цифровому рынку Андрус Ансип, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Основная причина публикации плана сейчас - желание защитить от попыток вмешательства в выборы в Европарламент в мае 2019 г. и ряд выборов в странах ЕС в 2020 году.

"Мы должны быть едиными, а также объединить наши усилия для защиты нашей демократии против дезинформации. Мы видели попытки вмешательства в выборы и референдумы, и улики указывают на Россию как основной источник этих кампаний", - заявил Ансип.

В Еврокомиссии опасаются, что иностранные правительства или компании попытаются повлиять на выборы в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года.

Для противодействия политике РФ по распространению фейков Евросоюз в 2015 году создал рабочую группу по стратегическим коммуникациям. Впоследствии раздавались сетования, что она не получает надлежащего финансирования и не имеет достаточного персонала. Представленный сейчас план предусматривает увеличение бюджета внешнеполитического ведомства ЕС на стратегические коммуникации с 1,9 миллиона евро в этом году до 5 миллионов евро в следующем году. В течение двух лет персонал, занимающийся противодействием дезинформации, планируют увеличить на 50-55 человек. Для сравнения, сейчас в рабочей группе "Восток" на условиях полной занятости работают 14 человек.

В дополнение к этому, в марте 2019 г. должна заработать система быстрого оповещения о дезинформации. Она позволит государствам-членам ЕС быстро получать информацию о начале кампании по дезинформации, а также координировать действия в ответ. Система сосредоточится исключительно на "скоординированных попытках иностранных игроков манипулировать свободными и открытыми дебатами".

Весной этого года Еврокомиссия уже представила ряд мер по противодействию фейкам. Тогда Брюссель выбрал путь поиска добровольного сотрудничества цифровых компаний. И в октябре Google, Facebook, Twitter и Mozilla подписали кодекс поведения. В нынешнем плане действий Еврокомиссия ожидает от онлайн-платформ выполнения своих обязательств. Речь идет об обеспечении транспарентности политической рекламы, закрытие фейковых аккаунтов и маркировки сообщений, которые распространяют боты. Начиная с января, цифровые компании должны будут публиковать отчеты о выполнении своих обязательств ежемесячно.

Источник: https://censor.net.ua/n3100775
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх