EN|RU|UK
 За рубежом
  3679  18

 Столтенберг дал России последний шанс вернуться к выполнению ракетного договора

Факт нарушения Москвой договора о ракетах подтверждают в Берлине.

У России остался последний шанс, чтобы вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) с США. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Россия много лет отказывалась признавать, что она нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, но мы снова и снова предоставляли ей факты и информацию, наши оценки, и она продолжала отказываться", – сказал Столтенберг.

"РФ отказывалась от существования целой ракетной системы, и наконец она должна признать, что у нее есть такая ракетная система. Теперь она пытается сказать миру, что эта новая ракетная система не нарушает договор", – подчеркнул генсек НАТО.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Испытания украинских ракет доказали, что Украина способна защитить свои рубежи на Черном и Азовском море, - Турчинов. ФОТОрепортаж

Столтенберг считает "весьма странным", что Россия отказывалась от существования ракеты "Новатор 9М729", если та была создана в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности.

"Все союзники согласились, что РФ существенно нарушила этот договор. Все союзники также соглашаются, что США полностью соблюдают этот договор, поскольку в Европе нет новых ракет США, но в Европе есть новые российские ракеты, они мобильны, и их очень трудно определить. Они могут очень быстро долететь до европейских городов", – заявил генеральный секретарь Альянса.

По словам Столтенберга, эти ракеты имеют ядерный потенциал. "У России остался последний шанс все же соблюсти и выполнить этот договор, но мы готовимся к тому, что мир будет без этого договора. Мы даем России последний шанс, но мы рассматриваем последствия отказа от этого договора", – подчеркнул он. ё

Также на Цензор.НЕТ: Под радиус действия размещенных в Крыму российских ракет попадают шесть стран Европы, - разведка

Факт нарушения Россией Договора о размещении ракет малой и средней дальности подтверждает Германия, пишет Укринформ.

"Россия своими новыми ракетными системами нарушила условия договора. Теперь только от России зависит предотвращения прекращения действия договора", – сказала на брифинге в среду представитель федерального правительства Ульрике Деммер.

Для этого Москва должна предпринять необходимые шаги. Однако, как заметила представитель правительства, "следует быть реалистичными: до сих пор Россия не проявляла готовности изменить свое поведение".

Напомним, накануне госсекретарь США Майк Помпео дал России 60 дней для возвращения к Договору о ракетах малой и средней дальности.

В ответ президент РФ Владимир Путин заявил, что США не предоставили никаких доказательств нарушения Россией договора.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Трамп подчеркнул, что Россия нарушила условия этого договора, однако не стал вдаваться в подробности. В МИД РФ его слова назвали шантажом, подчеркнув при этом, что реагировать на них сгоряча не будут.

Читайте также на Цензор.НЕТ: США в ближайшее время не будут размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности, - Болтон

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 во время советско-американского саммита. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземных баллистических и крылатых ракет средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

Источник: https://censor.net.ua/n3100774
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх