EN|RU|UK
 За рубежом
  1556  15
Материалы по теме:

 Экономика ЕС страдает из-за замедления активности в Азовском море, - Могерини

Высокий представитель ЕС подтвердила поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выразила чрезвычайную обеспокоенность событиями в Азовском море из-за угрозы безопасности и влияния на экономику ЕС. Об этом Могерини сказала во время пресс-подхода в Брюсселе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Наша позиция очень четкая: мы всегда очень прочно стоим на стороне наших украинских друзей в вопросе территориальной целостности и суверенитета", - заверила она.

"Мы также крайне обеспокоены событиями в Азовском море, и не только из-за нападения на Украину (корабли. - Ред.), но и потому, что активность в Азовском море замедлилась чрезвычайно - корабли, которые также носят флаги стран-членов ЕС. Мы страдаем, и это влияет на нашу экономику в дополнение к угрозам безопасности, которые мы видим сегодня", - добавила Могерини.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3100708
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх