EN|RU|UK
 Происшествия
  7917  131

 Угроза военного вторжения со стороны РФ на сегодня самая высокая с 2014 года, - Муженко

С августа этого года Россия наращивала военное присутствие вблизи границы с Украиной и сейчас вероятность полномасштабных боевых действий самая высокая с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом агентству Рейтер в интервью во вторник сообщил командующий вооруженными силами Украины генерал Виктор Муженко.

Муженко сослался на ряд спутниковых снимков, на которых, по его словам, видны российские танки Т-62 М, размещенные на расстоянии 18 км (11 миль) от украинской границы.

По его словам, в течение двух недель с середины сентября по 1 октября их количество удвоились с 93 до 250 машин. Муженко считает это свидетельством скоординированного наращивания российских войск перед событиями 25 ноября, когда Россия обстреляла и захватила три украинских судна в Керченском проливе. Украинское правительство опасается, что за этим инцидентом может последовать полномасштабное вторжение.

Муженко отметил, что на данный момент российская военная группировка является самой многочисленной с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым, а затем развернула войска в восточной Украине.

"Мы столкнулись с агрессором, для которого чужды нравственные запреты, правовые или какие-либо другие рамки", - сказал он.

"Крайне трудно предугадать, когда ему придет в голову начать активные боевые действия против Украины", - добавил Муженко.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Павел Петренко на заседании правительства 28 ноября сообщил, что Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. По его словам, позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями. Согласно решению ЕСПЧ от 29 ноября, власти Российской Федерации в понедельник, 3 декабря, должны были предоставить информацию о захвате украинских моряков и юридических основаниях их задержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медпомощи.

Источник: https://censor.net.ua/n3100672
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх