EN|RU|UK
 Политика Украины
  13570  203

 Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря, - Порошенко. ВИДЕО

Объединительный собор по украинской автокефалии состоится 15 декабря 2018 года.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом президент Петр Порошенко написал в Твиттере и объявил во время выступления на форуме местного самоуправления.

...
Видео 112

"Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, утвердит ее устав и выберет предстоятеля, состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинской религиозной жизни", - написал Порошенко.

"Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей сообщил мне, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского Патриархата принять участие в этом историческом событии", - сообщил он.

"Вселенский Патриарх и Синод отвергли все претензии РПЦ на Украину как якобы каноническую территорию РПЦ. Они приняли и подтвердили решение предоставить автокефалию, то есть независимость Православной Церкви Украины. Они подготовили Томос - грамоту, которая эту независимость подтверждает. Государство украинское сделало все, что могло и обязано было делать. Теперь колоссальная ответственность ложится на иерархов украинских церквей - в мире, согласии, в духе христианской любви и патриотизма провести собор, выбрать предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос", - написал Президент.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря, - Порошенко 01

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря, - Порошенко 02

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. – Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Источник: https://censor.net.ua/n3100659
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх