EN|RU|UK
 Происшествия
  2623  65
Материалы по теме:

 Заявления Луценко вредят следствию по делу Гандзюк, - адвокат Закревская

Генеральный прокурор Юрий Луценко вредит следствию по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, раскрывая детали расследования.

Такое мнение высказала адвокат семьи Гандзюк Евгения Закревская в эфире Громадського, информирует Цензор.НЕТ.

"Я вообще не считаю нормальным разглашать информацию, которую разглашает генеральный прокурор. Статья уголовного кодекса, собственно, говорит, что нельзя этого делать", - сказала она.

Также Закревская отметила, что не понимает, как может следствие говорить об установлении всех фигурантов дела Гандзюк. "Как можно говорить об уверенности следствия в чем-то, если нет даже первого шага - вручение подозрения и задержания человека", - подчеркнула она.

Адвокат напомнила, что последний задержанный по этому делу - экс-помощник депутата Николая Паламарчука Игорь Павловский. То есть, о задержании организаторов, которых, по словам Луценко, уже установили, речи не идет.

Кроме того, Закревская рассказала, что об Алексее Левине, которого Луценко назвал подозреваемым по делу Гандзюк, было известно давно.

"И, соответственно, вопрос, почему его не задержала полиция непосредственно в тот момент, когда была установлена его причастность, а это было в августе сделано, когда были задержаны часть исполнителей. Я не понимаю, почему его не задержали до того, как он сбежал", - сказала она.

Издание отмечает, что 4 декабря председатель Временной следственной комиссии парламента по делу Гандзюк, нардеп Борислав Береза также заявил, что не понимает, почему Луценко раскрывает данные следствия. "Надеюсь, что генпрокурор расскажет не только о посредниках, но и о финальных заказчиках", - отметил Береза.

Напомним, 31 июля на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона", ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице. Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

4 декабря генпрокурор Юрий Луценко заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин. По версии следствия, Левин - ключевая фигура в совершении преступления. Что касается заказчика убийства, генпрокурор сообщил, что версий у следствия много, и большинство из них сводится к конкретным лицам, однако назвать фамилии он пообещал лишь тогда, когда будет объявлено и подготовлено подозрение.

Источник: https://censor.net.ua/n3100615
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх