EN|RU|UK
 Происшествия
  2209  34

 "Наши военные выглядят нормально", - Денисова обнародовала информацию от омбудсмена Москвы, посетившего украинских моряков

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что получила информацию от омбудсмена Москвы о состоянии наших пленных моряков.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке. 

Денисова отметила: "Только что информацию об условиях содержания в следственных изоляторах Российской Федерации наших военнопленных и состоянии здоровья раненых моряков получила от Уполномоченного по правам челове ка РФ Татьяны Москальковой.

Она сообщила, что Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева сегодня посетила наших ребят.

В частности, московский омбудсмен пообщалась с ранеными моряками в СИЗО "Матросская тишина". По ее словам, они получают необходимое лечение, медикаменты, им предоставлено теплую одежду и обувь.

Двое из них уже выходят на прогулки. Они легкие поражения рук, у одного из них - поврежденное сухожилие. Но, по ее словам, это не приведет к осложнениям.

У третьего пленного ранения обеих ног. Ему предоставлено средства передвижения - костыли, и его камера оборудована удобствами для передвижения.

В целом, по словам Татьяны Потяевои, наши военные выглядят нормально. Жалоб на питание от них не поступало. Единственное пожелание по замене чайника должно сегодня быть рассмотрено руководством учреждения, где они находятся.

Отдельно Татьяна Москалькова сообщила мне, что Уполномоченный по правам человека в городе Москве посетила и наших военнопленных в СИЗО "Лефортово". Ухудшение состояния их здоровья не наблюдалось. Они также снабжены теплыми вещами.

Для ребят уже открыто внутреннетюремные счета, на которые можно будет в дальнейшем перечислять средства.

Татьяна Москалькова сообщила, что украинский консул может их посетить. Однако, по информации нашего консула, до сих пор официального разрешения на посещение от российских властей он еще не получил.

По общению родственников с моряками, то по словам Москальковой, это возможно только после завершения следственных действий, которые сейчас проводит "следователь из Керчи".

Надеюсь, что российские власти в ближайшее время все же даст разрешение украинскому консулу на встречу с нашими военными моряками.

Со своей стороны также буду настаивать на предоставлении мне, как Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, разрешения на посещение наших военнопленных".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте также: "Все корабли и катера Госпогранслужбы приведены в полную боевую готовность", - Цигикал

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3100607
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх