EN|RU|UK
 Политика Украины
  3117  40
Материалы по теме:

 НАТО вскоре объявит об усилении присутствия в регионе Черного моря, - Климкин

НАТО готово усилить своё присутствие в регионе Чёрного моря, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по результатам заседания Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел во вторник в Брюсселе.

Как передает Цензор.НЕТ, Климкина цитирует интернет-издание "Европейская правда".

"Всем понятно, что НАТО должно усилить присутствие в регионе Черного моря. Каким образом это будет делаться, это вопрос дальнейшего обсуждения, но о некоторых решениях вы услышите в ближайшее время. Это конечно и присутствие натовских кораблей, это будет достаточно быстро", - подчеркнул министр.

Украинский дипломат выразил убеждение, что со стороны НАТО должен быть постоянный мониторинг действий России в регионе Черного моря и усилено взаимодействие с партнерами Альянса.

"Я предложил, чтобы у нас был особый формат, где бы НАТО активно взаимодействовало со странами, которые будут членами НАТО, Украиной и Грузией. Второй момент, я объяснил всем союзникам, что Россия не только влияет на свободу судоходства в Азовском и Черном морях, что является опасным и для Альянса, но и то, что Россия делает все, чтобы дестабилизировать юг Украины", - добавил он.

По словам министра, во время заседания выступали все 29 стран НАТО и все выразили единодушную поддержку Украины.

"Важно, что все наши союзники не только осуждают агрессию России, но и проводятся важные дискуссии о том, что мы должны сделать, что мы не должны оставаться в рамках заявлений, какими бы сильными они ни были. Мы должны сформулировать комплексный ответ относительно того, что делает Россия в Черном море, Керченском проливе и в Азовском море", - добавил П.Климкин.

По его словам, на заседании обсуждали и политический аспект ситуации, в частности, что Азовское море и Керченский пролив должны рассматриваться как территориальные воды, которые полностью подпадают под действие Конвенции по морскому праву.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3100598
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх