EN|RU|UK
 Политика Украины
  4798  23
Материалы по теме:

 Объявлено подозрение еще одному организатору нападения на Гандзюк Левину, - Луценко

Правоохранительные органы объявили подозрение еще одному человеку, который принимал участие в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк - гражданину Левину, о заказчике информация будет несколько позднее, после уведомления подозрения, заявляет генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Объявлено подозрение гражданину Левину… он был важным элементом подготовки и организации нападения на Гандзюк", - сказал Ю.Луценко на брифинге во вторник в Одессе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, этот человек имеет криминальное прошлое. После совершения преступления он покинул территорию Украины и в настоящее время разыскивается.

По словам Луценко, Левин ранее уже был осужден вместе с отцом, его отец получил пожизненный срок, а сын - 15 лет. Его обвинили в организации убийств и разбойных нападений на водителей в Херсонской области, пишет Громадське.

"Общее количество доказанных убийств - 15 человек. Несмотря на это, Левин досрочно вышел по закону Савченко, но у нас есть подозрения, было ли это обосновано", - подчеркнул генпрокурор.

"Мы делаем все, чтобы задержать его по международным поручениями. Но его отсутствие не повлияет на дальнейшее следствие, которое близко к юридическому доказательству деятельности заказчика. На сегодня сошлись все разумные версии (по заказчику убийства. - Ред.): мы видим мотив, который объединяет и помощника народного депутата и криминального авторитета", - сказал генпрокурор.

Генпрокурор добавил, что имя заказчика преступления будет озвучено несколько позднее, после тому, как этому человеку будет объявлено подозрение.

Накануне Ю.Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Е.Гандзюк, которое привело к ее смерти.

Напомним, 31 июля на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Источник: https://censor.net.ua/n3100479
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх