EN|RU|UK
 За рубежом
  1883  3

 Парламент Эстонии принял заявление в связи с агрессией РФ в Керченском проливе и блокадой Азова

3 декабря парламент Эстонии принял заявление в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в котором осудил блокаду Россией Азовского моря и ее агрессивные действия в отношении украинских кораблей и моряков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на депутата эстонского парламента Йоханнеса Керта.

Так, Рийгикогу (парламент Эстонии. - Ред.) потребовал, чтобы Россия немедленно освободила украинские корабли и моряков и разрешила им беспрепятственный переход в украинские порты.

"Призываем к восстановлению беспрепятственного морского судоходства в Керченском проливе и Азовском море", - говорится в тексте заявления.

Рийгикогу также призывает все страны поддержать Украину в защите ее территориальной целостности и прислушаться к призыву осудить агрессию России против суверенной Украины и не признавать незаконную аннексию Крыма.

Эстонские депутаты подчеркивают, что в нынешней ситуации санкции против России должны поддерживаться и расширяться.

"Мы твердо убеждены в том, что единственный способ добиться прочного мира - положить конец агрессии России против Украины", - резюмируют они.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3100434
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх