EN|RU|UK
 Происшествия
  2213  73
Материалы по теме:

 Бердянский порт из-за блокады Азовского моря понес убытков на $4 млн

Предприятие переходит на 4-дневную рабочую неделю, руководство заявляет о возможных сокращениях сотрудников.

Бердянский морской торговый порт из-за блокады Керченского пролива вынужденно перешел на четырехдневную рабочую неделю. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника порта Александр Трощенков, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на издание "Про Бердянск".

По словам Трощенкова, порт понес многомиллионные убытки. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с руководством ГП Администрация морских портов Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина заявила протест в Международной морской организации в связи с агрессией РФ в Керченском проливе

Отмечается, что из-за ситуации, которая сложилась в Керченском проливе, порт Бердянска выполнил финансовый план только на 50%. В результате, руководство предприятия было вынуждено перевести сотрудников на 4-дневную рабочую неделю. Первое судно зашло в порт только сегодня, 3 декабря. С 25 ноября суда стояли заблокированными.

На данный момент от услуг Бердянского порта полностью отказался один из главных поставщиков – компания "Метинвест", а второй крупнейший клиент, "Портинвест", сократил перевалку наполовину.

По словам Трощенкова, сложившаяся ситуация подталкивает руководство порта к сокращению персонала.

"Это – вынужденная мера. Сказать о количестве сокращаемых сотрудников и о том, придется ли вообще их сокращать, сейчас нельзя. Все наши планы будут диктовать цифры, и основная задача на данный момент – выйти на безубыточность и спасти предприятие", – говорит Трощенков.

Также на Цензор.НЕТ: У Меркель анонсировали обсуждение блокады Азова в "нормандском формате"

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом в ВМС ВСУ подчеркивали, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Не существует оправдания такому применению силы, - Столтенберг призвал РФ освободить украинские корабли и моряков

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 днейв связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 24 задержанных украинских военных моряков на 2 месяца. Им грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

29 ноября стало известно, что арестованных в Симферополе украинских военных моряков вывозят из Крыма в Москву.

Источник: https://censor.net.ua/n3100389
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх