EN|RU|UK
 За рубежом
  976  19

 Хорватия должна поддержать сохранение и даже усиление санкций ЕС против Кремля из-за агрессии в Черном море, - Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе 3 декабря в Загребе встретилась с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

Встреча состоялась в рамках саммита глав правительств государств-участников Центрально-европейской инициативы, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

Во время переговоров Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила главу правительства Хорватии за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также поддержку европейского выбора украинцев.

В то же время, вице-премьер-министр призвала хорватскую сторону поддержать ужесточение санкций в отношении Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией в акватории Черного моря.

"Надеемся, что Загреб продолжит продвигать принципы международного права и европейские ценности, реализуя политику ЕС и НАТО по российской агрессии против Украины. Особенно важно сохранить и даже усилить санкции ЕС против Кремля как единственный эффективный инструмент влияния на Россию", - заявила во время встречи Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По словам вице-премьер-министра, открытая агрессия Российской Федерации в Черном море, в результате которой три украинские корабли были захвачены, а 24 украинских военнослужащих взяты в плен, показали курс Москвы на обострение ситуации и дальнейшую дестабилизацию Украины.

"ЕС должен адекватно реагировать на грубые нарушения РФ международного права", - подчеркнула представительница украинского правительства.

Она также пояснила хорватским партнерам механизм действия военного положения на отдельных территориях Украины, который длится с 26 ноября до 26 декабря 2018 года.

Со своей стороны премьер-министр Андрей Пленкович отметил, что Хорватия поддерживает вынесение вопроса агрессивных действий России на заседание Совета министров иностранных дел ЕС и Европейского Совета для детального обсуждения.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3100385
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх