EN|RU|UK
 Происшествия
  1865  29

 Сотрудник Лукьяновского СИЗО получил за сотрудничество с "торнадовцами" 5 лет условно

Он помог всем "торнадовцам" перейти в одну камеру и перенести туда оружие и самодельную взрывчатку.

Суд приговорил к 5 годам тюрьмы условно инспектора Лукьяновского СИЗО за помощь бывшим бойцам спецроты милиции "Торнадо" в организации бунта и подготовке побега. Об этом свидетельствует приговор Шевченковского суда от 26 ноября, сообщает Цензор.НЕТ.

Испытательный срок составляет 1 год.

В приговоре указано, что "торнадовцы" планировали побег в сентябре 2018 с помощью альпинистского снаряжения. Позже они изменили план и попытались получить ключи к камерам и дверям в изоляторе.

Смотрите на Цензор.НЕТ: У экс-бойцов "Торнадо" были магнитные карточки, позволяющие выходить на улицу из Лукьяновского СИЗО, - Матиос. ВИДЕО

Когда "торнадовцы" узнали, что их должны этапировать в Луганскую область, они решили устроить бунт.

"Для обеспечения достижения общего преступного умысла ("торнадовцы", – ред.)... находясь на территории СИЗО, склонили к пособничеству путем угроз применения насилия к подготовке и совершению организованной группой запланированных преступлений следующих работников указанного СИЗО: инспектора отдела режима и охраны лейтенанта внутренней службы, младшего инспектора отдела режима и охраны сержанта внутренней службы, младшего инспектора отдела режима и охраны (дневной смены) прапорщика внутренней службы", – говорится в приговоре.

Указанные работники СИЗО должны были передавать "торнадовцам" ключи от камер и проходных дверей, заранее подготовленные оружие и взрывчатку.

Обвиняемый инспектор помог всем "торнадовцам" 9 августа перейти в одну камеру и перенести туда оружие и самодельную взрывчатку.

Также на Цензор.НЕТ: Экс-бойцы "Торнадо" планировали совершать бесчинства по всей Украине в угоду разным политсилам, - Матиос

Как известно, военная прокуратура сообщила о подозрении по делу о бунте "торнадовцев" четырем бывшим бойцам роты "Торнадо" и двум сотрудникам Лукьяновского СИЗО.

Как сообщалось ранее, экс-бойцы "Торнадо" 9 августа устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, в связи с чем был введен план "Буря". Отмечалось, что экс-комбата Руслана Онищенко и других торнадовцев пытались развести по разным заведениям временного содержания. В ответ на это заключенные забаррикадировали выход из камеры.

Также правоохранителями было установлено, что заключенные с помощью мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывали давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества, а также готовили организацию массовых беспорядков и призывали к этому заключенных.

Знакомые и родственники подсудимых блокировали въезд-выезд спецавтомобилей. По факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей начато уголовное производство по ч. 1 ст. 343 Криминального кодекса Украины.

Позже стало известно, что по факту массовых беспорядков в Лукьяновском СИЗО в Киеве открыто уголовное производство.

Напомним, рота специального назначения "Торнадо" входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов "Торнадо", в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо". В настоящее время подразделение ликвидировано, а его командира Онищенко и некоторых бойцов судят.

Во время рассмотрения дела бойцов спецроты "Торнадо" в августе 2016 года под зданием суда собрались митингующие в поддержку подсудимых. Однако правоохранители не пускали на закрытое судебное заседание граждан, которые не были участниками судебного процесса. В результате произошло несколько столкновений. Протестующие бросали в стражей порядка палки, камни, использовали дубинки и слезоточивый газ. В результате пострадали более 20 сотрудников полиции и Национальной гвардии Украины.

В апреле Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы; еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Источник: https://censor.net.ua/n3100374
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх