EN|RU|UK
 За рубежом
  3638  39

 Опаснее, чем террористы: спецслужбы Чехии назвали Россию главной угрозой безопасности

Действия России являются главной угрозой для безопасности Чехии - большей, чем действия террористических организаций, организованной преступности или экстремистских сил в самой стране.

Об этом говорится в годовом отчете Службы безопасности и информации Чехии, опубликованном в понедельник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

В отчете, в частности отмечается, что российские спецслужбы в прошлом году осуществили кибератаки на министерство иностранных дел Чехии.

Помимо кибератак на чешский МИД, чешские спецслужбы обвиняют Россию в реализации на территории страны "гибридной стратегии", направленной на ослабление НАТО и ЕС. Речь идет, помимо шпионажа, также о стремлении получить под свой контроль ряд ключевых предприятий и компаний, а также об организации информационных кампаний в интересах Москвы.

В докладе вновь отмечается непропорционально большая численность персонала российского посольства в Праге. Контрразведка Чехии убеждена, что часть российских дипломатов связана со спецслужбами.

В документе приведены подробности кибератаки, организованной, как утверждается, ФСБ и российской военной разведкой, при которой хакеры получили доступ к электронной почте 150 сотрудников МИД.

Чешское издание Respekt указывает на то, что Служба безопасности и информации не в первый раз называет действия России угрозой, однако впервые делает это столь открыто и на конкретных примерах. В отчете также говорится о возросшей активности китайских спецслужб на территории страны.

Источник: https://censor.net.ua/n3100307
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх