EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1411  18
Материалы по теме:

 Не существует оправдания такому применению силы, - Столтенберг призвал РФ освободить украинские корабли и моряков

Североатлантический альянс увеличил присутствие своих сил в Черном море. Альянс также проводит разведку, отслеживая ситуацию в регионе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о полной поддержке Украины и увеличении присутствия НАТО в Черноморском регионе. Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе перед заседанием министров иностранных дел стран-членов Альянса, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По словам Столтенберга, НАТО помогает Украине модернизировать ее вооруженные силы, системы командования и контроля, а также помогает в преодолении гибридных угроз, в том числе в противодействии киберугрозам.

Он заметил, что страны Альянса оказывают практическую и политическую поддержку Украине.

"Мы поддерживаем украинскую территориальную целостность и суверенитет. Мы также поддерживаем усилия мирных переговоров в Минске и в "нормандском формате", - заметил генсек.

Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что Альянс увеличил присутствие в Черноморском регионе.

"Это присутствие и лодок НАТО. В прошлом году мы увеличили присутствие с 80 до 120 дней кораблей НАТО в Черноморском бассейне", - сказал генсек НАТО.

По его словам, страны-члены Альянса Турция, Румыния и Болгария также укрепили свои морские возможности.

"Также у нас проводится морская полицейская миссия в Черноморском регионе, и также у нас есть бригада в Румынии", - сообщил он.

Как сказал Столтенберг, Альянс также проводит разведку, отслеживая ситуацию в регионе.

"Мы увеличили присутствие НАТО в Черноморском регионе. Мы будем делать акцент на том, чтобы Россия освободила как украинские корабли, так и моряков", - подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг еще раз призвал Россию освободить украинские корабли и их экипажи, которые были захвачены 25 ноября в Азовском море, а также разблокировать Керченский пролив, пишет Укринформ.

"Недавно Россия захватила украинские военные корабли и моряков в Керченском проливе. Не существует оправдания такому применению силы. Мы призываем к спокойствию и сдержанности. Россия должна освободить украинских моряков и корабли, а также разрешить свободу навигации и беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море", - подчеркнул Столтенберг.

Он также подчеркнул, что украинские военные суда, так же как и гражданские, имеют право проходить через Керченский пролив и осуществлять навигацию в Азовском море.

Руководитель Альянса сообщил, что во вторник министры иностранных дел стран Альянса проведут встречи с партнерами - Грузией и Украиной.

"Обе страны сталкиваются с серьезными вызовами в сфере безопасности со стороны России. Мы будем продолжать оказывать обеим странам практическую и политическую поддержку", - подчеркнул Генеральный секретарь НАТО.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом в ВМС ВСУ подчеркивали, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 днейв связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 24 задержанных украинских военных моряка на 2 месяца. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

29 ноября стало известно, что арестованных в Симферополе украинских военных моряков вывозят из Крыма в Москву.

Источник: https://censor.net.ua/n3100265
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх