EN|RU|UK
 Политика Украины
  2636  44
Материалы по теме:

 Статус украинских моряков как военнопленных не позволяет обменивать их на преступников, - Денисова

В соответствии с Женевской конвенции статус задержанных Россией украинских моряков как военнопленных не позволяет обменивать их на преступников.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

"Есть Женевская конвенция о военнопленных, к которой Украина присоединилась и ратифицировала ее, она действует с 1955 года. Там четко определено: если это военнопленные, никакого обмена не может быть на любых преступников, в том числе Российской Федерации", - рассказала она журналистам в Киеве.

"Это особый статус, и особая модель их освобождения", - добавила омбудсмен.

Также Денисова отметила, что статус военнопленных не позволяет рассматривать дело моряков в обычном суде, а также их нельзя держать в СИЗО.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом в ВМС ВСУ подчеркивали, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 днейв связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 24 задержанных украинских военных моряков на 2 месяца. Им грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

29 ноября стало известно, что арестованных в Симферополе украинских военных моряков вывозят из Крыма в Москву.

Источник: https://censor.net.ua/n3100258
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх