EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2968  60
Материалы по теме:

 "Северный поток-2" - это форма замаскированной войны против Европы, - Гройсман

Российский проект газопровода "Северный поток-2" - это форма скрытой войны против Европы и европейских потребителей.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом в интервью изданию "Die Welt" сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Северный поток" - 2 - это форма замаскированной войны против Европы. Мы знаем, как это - быть зависимым от России в энергетически политическом плане. По собственному опыту мы знаем, как это опасно. Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект, как геополитическое оружие России", - сказал Гройсман.

Он отметил, что сохранение Украиной статуса приоритетного транзитера газа имеет большое значение для всей Европы.

"Мы предложили партнерам на Западе вместе управлять нашей газотранспортной системой. Способность ее составляет 140 млрд кубических метров. Наши газохранилища позволяют хранить запасы до 1000 дней. Это большой потенциал", - добавил глава правительства.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, длина – свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Согласно замыслу, газопровод "Северный поток-2" должен удвоить объемы газа, транспортируемого из России в Германию в обход Украины и Польши. Планируется, что газопровод должен начать поставки газа по дну Балтийского моря с 1 января 2020 года.

Также читайте: 69 членов Европарламента просят Меркель отказаться от "Северного потока-2" и поддержать Украину

В проекте принимают также участие компании из Германии, Австрии, Великобритании и Франции. Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. Польская власть хочет, чтобы Европейская комиссия подчинила эту инвестицию законодательству Европейского Союза. В результате чего "Северный поток-2" может стать убыточным для Газпрома.

Потеря Украиной транзита означает потерю значительной части валютной выручки. По данным министерства финансов, одни только прямые потери могут достичь 2,5–3% от ВВП.

Ранее государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что строительство газопровода "Северный поток–2" в Балтийском море подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3100192
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх