EN|RU|UK
 За рубежом
  2741  92

 Оппозиция в Грузии оспорит результаты выборов в суде

Михаил Саакашвили заявил, что готов вернуться в страну и присоединиться к протестам.

Оппозиция в Грузии через суд будет добиваться отмены результатов президентских выборов в стране. Об этом заявил на митинге в центре Тбилиси в воскресенье кандидат в президенты от оппозиционной коалиции "Сила в единстве" Григол Вашадзе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

Согласно официальным итогам выборов, во втором туре он значительно уступил Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддержала правящая "Грузинская мечта".

Также на Цензор.НЕТ: "Сейчас не время дружить с Россией", - избранный президент Грузии Зурабишвили

По словам Вашадзе, оппозиция требует также досрочных парламентских выборов. Демонстранты потребовали от властей удовлетворить их требования до 16 декабря, когда должна состояться инаугурация президента. Если этого не произойдет, оппозиция предпримет следующие шаги – Вашадзе не сказал, какие.

По скайпу перед собравшимися выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которому запрещен въезд в страну. Он сказал, что при необходимости сможет приехать в Грузию и присоединиться к протестам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Саакашвили отказался признать итоги президентских выборов в Грузии, призвал народ к неповиновению

Сторонники оппозиции не признают итогов президентских выборов в Грузии, обвиняя власти в давлении на избирателей и фальсификациях.

Международные наблюдатели признали выборы свободными, но при этом отметили, что кандидаты были поставлены в неравные условия.

Ранее в полиции заявили о задержании семерых граждан Украины. Среди задержанных – бывший грузинский военнослужащий, воевавший в украинском батальоне "Донбасс" Лука Чхетия. Его родственники признают, что он намеревался присутствовать на сегодняшней акции оппозиции, но отрицают его вину, называя задержание "политической расправой".

По информации пресс-службы МВД, задержание произошло на основании ст. 236 УК Грузии, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Источник: https://censor.net.ua/n3100166
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх