EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  2054  16

 Создание лучших рабочих мест, влияние на факторы миграционных кризисов, реформа ВТО, - коммюнике саммита "Большой двадцатки"

В заключительном коммюнике лидеров стран "Большой двадцатки" говорится о важности "международного порядка, основанного на правилах".

Саммит завершился в Буэнос-Айресе в субботу, 1 декабря, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на DW. Финальный документ указывает на серьезные противоречия между крупнейшими экономиками мира, отмечает агентство новостей dpa.

Совместное заявление содержит обещания создавать лучшие рабочие места, повлиять на факторы миграционных кризисов, а также провести "необходимую реформу" Всемирной торговой организации (ВТО). Последний настойчиво требовали США. Тем не менее, в документе не говорится об осуждении протекционистских мер, а также не хватает слов поддержки по многосторонним торговым соглашениям.

Международный валютный фонд тем временем напомнил G20, которым принадлежит 80 процентов мировой экономики, об опасности глобального кризиса, если администрация президента США Дональда Трампа продолжит свою таможенную политику, направленную на защиту внутреннего производителя. "Есть насущная необходимость в разрядке торговых противоречий, отмены повышения пошлин и обновления многосторонней торговой системы", - отметила директор МВФ Кристин Лагард.

Коммюнике подчеркивает необходимость внедрять "необратимое" Парижское соглашение для противодействия изменениям климата. Впрочем Трамп сохранил свой скепсис относительно изменений климата. В документ также вошла формулировка с позицией Вашингтона: "США настаивают на своем решении выйти из Парижского соглашения". В то же время, текст признает необходимость уважать разные темпы развития экономик, поскольку развивающимся странам непросто выполнять свои обещания по этому договору.

Немецкий канцлер Ангела Меркель отметила "конструктивное сотрудничество" и "готовность к компромиссам" на саммите G20. Впрочем, она добавила, что это было непросто и потребовало определенной "борьбы", сообщает агентство AFP. Вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном она также напомнила российскому лидеру Владимиру Путину о необходимости вернуть Украину корабли и матросов, задержанных недавно.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3100124
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх