EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  3501  45

 В Украине ВИЧ инфицированы почти 244 тысячи человек, - Супрун

В Украине ВИЧ инфицированы почти 244 тысяч человек. Знают о своем статусе лишь половина оценочного количества людей, живущих с ВИЧ.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом  и.о. министра МОЗ Ульяна Супрун написала в Фейсбуке. 

"Сегодня мы как никогда близко, чтобы преодолеть одну из самых страшных эпидемий за времена существования человечества. СПИД больше не входит в десятку ведущих причин смертности. Но до сих пор с ВИЧ-инфекцией живет около 37 миллионов людей на планете. Далеко не каждый из них знает о своем статусе. К сожалению, в Украине большинство новых случаев оказываются впервые на 3 и 4 клинических стадиях ВИЧ-инфекции, когда состояние здоровья уже неудовлетворительное. Эта ситуация может быть исправлена, если не закрывать глаза на проблему и вовремя проходить тестирование. Всего ВИЧ-инфицированных украинцев около 244 тысяч. Знают о своем статусе лишь половина оценочного количества людей, живущих с ВИЧ", - сообщила она.

По ее словам, сейчас в Украине нет проблем с лечением — мы первыми в Восточной Европе переходим на 100% обеспеченность лекарствами.

"То есть каждый ВИЧ-позитивный украинец может получать лечение бесплатно! Сейчас в преодолении болезни самое важное — обнаружить и привести на лечение всех, кто живет с ВИЧ", - добавила она.

Супрун советует повзрослеть и проверить себя в ближайшем пункте тестирования.

"Это быстро (15 минут), бесплатно и конфиденциально! Адреса с местами для тестирования на ВИЧ в Украине можно найти на сайте AHF. Быстрый тест на ВИЧ можно пройти и у семейного врача, в каждом учреждении здравоохранения, оказывающего первичную медицинскую помощь. В следующем году в страну будет завезено более миллиона высококачественных (точность 99%) тестов как за государственные средства, так и финансирование международных доноров", - говорит Супрун.

Источник: https://censor.net.ua/n3100050
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх