EN|RU|UK
 Происшествия
  9092  54
Материалы по теме:

 Возражения РФ по юрисдикции морского трибунала не будут приняты судом во внимание, - МИД о судебном иске против России за блокаду Азова

Министерстве иностранных дел Украины подчеркивают, что письменные возражения Российской Федерации относительно юрисдикции Арбитражного трибунала по морскому праву в рамках арбитражного производства о правах прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе являются необоснованными и не могут быть приняты трибуналом во внимание.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, в соответствующем заявлении МИД Украины, обнародованном в пятницу, напоминается, что 27 ноября 2018 года Украина направила в Арбитражный трибунал по морскому праву ответ на возражения по поводу юрисдикции Арбитражного трибунала по морскому праву, высказанные Российской Федерацией в рамках межгосударственного арбитражного производства по Конвенции ООН по морскому праву. В своем ответе Украина указывает, что несмотря на попытки России избежать ответственности за свои противоправные действия в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, Арбитражный трибунал по морскому праву имеет полное право заслушать дело Украины.

"Украина обоснованно заявляет, что Российская Федерация незаконно отстранила Украину от пользования своими морскими правами и узурпировала суверенное право Украины регулировать свою деятельность в собственном морском пространстве. В нарушение Конвенции ООН по морскому праву Россия, среди прочего, продолжает незаконно добывать украинские энергетические и рыбные ресурсы, причиняя ущерб украинским рыбакам, блокирует движение к украинским портам, незаконно построив мост через Керченский пролив", - сказано в заявлении.

В документе также подчеркивается, что, как считает украинская сторона, письменные возражения Российской Федерации относительно юрисдикции Арбитражного трибунала по морскому праву являются "необоснованными и не могут быть приняты трибуналом во внимание". "Российская Федерация должна и будет привлечена к ответственности за дерзкое нарушение международного морского права и суверенных дел Украины", - подытожили в МИД.

Как сообщалось, МИД Украины проинформировало Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Москвой конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

"Украина обратила внимание на продолжающуюся практику дискриминационного преследования украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив в Мариуполь, Бердянск и других украинских портов", - сказано в заявлении МИД Украины, обнародованном 28 ноября.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что своими действиями Россия фактически закрыла Керченский пролив для всех судов. "Украина и другие прибрежные государства Черного моря, включая Европейский Союз и Турцию, решительно осудили такие действия и призывают Российскую Федерацию обеспечить свободу прохода через Керченский пролив", - заявили в МИД.

Киев отмечает, что последние действия, включая обстрел и захват украинских кораблей, свидетельствуют о сознательной и целенаправленной эскалации со стороны России, создании препятствий для судоходства, неоправданно длительные остановки судов под флагами Украины и третьих стран, что повлекло значительные экономические потери.

"Обращает на себя внимание, что объектом таких неоправданных остановок стали только суда, следующие в украинские порты, суда, которые двигались в российские порты в Азовском море, не претерпели подобных ограничений", - отметили в МИД.

"Украина заявила протест против действий России, донесла их к сведению своих союзников и путем обращения в Арбитражный трибунал продемонстрировала свое намерение обжаловать поведение России с применением всех имеющихся правовых средств", - сказано в заявлении МИД.

Источник: https://censor.net.ua/n3100035
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх