EN|RU|UK
 Политика Украины
  569  4
Материалы по теме:

 Заключенных не будут эвакуировать из областей, в которых ввели военное положение, - Тука

Заключенных, отбывающих наказание в регионах, где введено военное положение, эвакуировать оттуда не будут.

Об этом изданию "ГОРДОН" сказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, комментируя принятое постановление Кабинета Министров Украины о порядке эвакуации отдельных категорий населения в случае введения военного положения, передает Цезор.НЕТ.

"Постановление об эвакуации заключенных было принято не из-за военного положения. Это совпадение. Есть много информации о судьбе заключенных на неконтролируемых Украиной территориях. У Минюста наконец-то дошли руки, чтобы определиться, как быть с заключенными, оставшимися на той стороне. Там очень много людей, получивших приговоры на ныне контролируемых Украиной территориях, однако наказания они отбывают – на оккупированных. Есть и обратные ситуации, когда люди с востока или Крыма отбывают наказание на свободной территории страны. Это серьезный вопрос. Например, боевики часто торгуют заключенными лицами. Они звонят их родственникам и вымогают деньги. Причем у многих заключенных уже истекли тюремные сроки, но боевики их все равно не отпускают, пытаясь получить выкуп", – отметил Тука.

Он подчеркнул, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остались тысячи заключенных.

"Из-за введения военного положения в 10 регионах заключенных оттуда эвакуировать не будут. Хотя отработать механизмы взаимодействия центральных органов власти с местными властями, конечно, надо. И военное положение в этом контексте – большая репетиция. Нужно понимать, что на оккупированных территориях остались тысячи заключенных. В 2015 году был случай, когда в ходе боев разрушили колонию. На наш блокпост вышли двое зэков. Одному оставалось сидеть 12 лет за убийство, второму – семь. Но, несмотря на это, они пришли и сами сдались. Другой вопрос – что с ними делать? Ведь ни документов, ни личных дел у них при себе не было. Бежать они не собирались. А у военных не было никаких инструкций, что делать в такой ситуации. Потом их передали полиции. Те сначала обрадовались, а через два часа задумались – действительно, а что же с ними делать? Вот для этого и утверждено данное постановление", – резюмировал Тука. 

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Источник: https://censor.net.ua/n3099962
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх