EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Общество
  3077  51

 Убийцу фотокорреспондента Розвадовского выпустили на свободу по "закону Савченко"

28 ноября Апелляционный суд города Киева отпустил Ярослава Полушкина, который в 2011 году убил фотокорреспондента газеты "2000" Виталия Розвадовского и находился это время в СИЗО. Мужчину выпустили по "закону Савченко".

Как информирует Цензор.НЕТ, это "Детектор медиа" подтвердила его сестра Дарья Розвадовская.

"Это произошло на дату смерти Виталия - 28 ноября. В Апелляционном суде вечером выпустили убийцу. Нас на заседании не было, потому что нам адвокаты посоветовали не присутствовать. Произошло сокращение срока, потому что ему давали 13,5 и 14 лет. А "по закону Савченко" выходит, что 7 лет и его выпустили, потому что истек срок. Адвокаты нам сообщили, что сами этого не ожидали, и мы тоже. Это большая угроза для общественности, так как такие люди опасны", - рассказала она.

Все семь лет Полушкин просидел в СИЗО, из которых пять лет ждал приговора суда (в 2016 году было решение Дарницкого районного суда Киева, который приговорил Полушкина к 13 годам заключения), еще два года рассматривалась апелляция. Фактически он находился под мерой пресечения (арестом).

Адвокат семьи Розвадовских Александр Зарудский сообщил, что сторона защиты будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

"По "закону Савченко" произошло занижение стандартов защиты прав человека, в частности, право на жизнь. Европейская конвенция не предусматривает какого-либо наказания, но, вместе с тем, она требует, чтобы государство создавало действенный механизм, который мог бы предотвращать подобные преступления, - сказал он. - В данном случае будем апеллировать к статье 2 и статьи 3 Конвенции".

Виталий Розвадовский был убит поздно вечером 28 ноября 2011 года у подъезда дома по Харьковскому шоссе, 168 г в Киеве. На следующий день милиция задержала по подозрению в указанном преступлении знакомого погибшего Ярослава Полушкина, который позже признал свою вину.

Источник: https://censor.net.ua/n3099934
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх