EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3995  18

 Закон "О рынке электрической энергии" ставит крест на водоканалах и легализует очередную аферу в секторе, - вице-президент Ассоциации водоканалов Бабий

Из-за Закона Украины "О рынке электрической энергии" водоканалам грозит банкротство, а Украине катастрофические последствия социального, экономического и техногенного характера.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказала вице президент ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий.

Так, согласно Закону Украины "О рынке электрической энергии", водоканалы должны войти в рынок электроэнергии со 100% предоплатой. К 1 января 2019 года (согласно последним изменениям в закон) водоканалам нужно заключить новые договоры со снабженческими организациями. В случае если договоров не будет, соответствующие организации не смогут поставлять электроэнергию водоканалам.

Однако, по словам Бабий водоканалы не в состоянии осуществить предоплату из-за долга в 5,3 млрд гривен, который сформировался по ряду причин, включая сложный процесс корректировки тарифов на водоснабжение и задержки по возмещению сумм льгот и субсидий.

"После принятия закона Кабмин обещал погасить задолженность водоканалов, чтобы они "обнулились" к 2019 году. Однако в 2017 году НКРЭКУ заблокировала данную инициативу, а в 2018 году денег на погашение не выделили", - отмечает чиновница.

По ее словам, водоканалы начали оглашать тендера на поставку электроэнергии, однако из-за "долгов и экономически необоснованных тарифов" по состоянию на 1 декабря никто не хочет принимать в них участие. В таких условиях, говорит Бабий, единственным выходом остается договариваться с облэнерго о поставке электрической энергии на бездоговорных основаниях, что оставляет за ними право существенно повышать стоимость электричества.

"Сложилась тупиковая ситуация, в которой нас подталкивают к бездоговорным отношениям с облэнерго. Все это говорит об очередной афере в секторе", - отмечает она.

В связи со сложившейся ситуацией, Ассоциация водоканалов обратилась в Кабмин с просьбой урегулировать вопрос заключения договоров с поставщиками электрической энергии, а именно - отсрочить введение в действие соответствующих положений Закона Украины "О рынке электрической энергии". Кроме того, водоканалы просят изменить существующую систему тарифообразования, чтобы они могли быстрее реагировать на объективные изменения, происходящие на рынках: электроэнергии, труда, горюче-смазочных материалов, а также урегулировать вопрос государственной компенсации разницы в тарифах.

Источник: https://censor.net.ua/n3099919
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх