EN|RU|UK
 Политика Украины
  2582  40

 Пашинский: СНБО с сентября готовил план мероприятий в противовес российской агрессии в Азовском море

Украина с лета готовила ряд мероприятий для усиления своего присутствия в Азовском море в противовес российской ползучей агрессии, задолго до введения военного положения.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский в эфире одного из телеканалов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу депутата.

"Есть политическая борьба, а есть национальный интерес. Политическая борьба была, есть и будет в демократической Украине, но национальный интерес - это то, что должно нас объединять, а не разъединять. И само голосование за указ Президента как за закон (о военном положении. – Ред.) нас сплотило", - сказал Пашинский.

"Начиная с этого года, с лета, а не 2015, 2016 гг. Россия фактически начала некую ползучую агрессию в акватории Азовского моря. Начали блокировать торговые суда, начали какие-то искусственные осложнения процедур и так далее. 6 сентября было собрано СНБО в закрытом режиме, где я был, где мы разработали план мероприятий по противостоянию фактической агрессии в акватории Черного моря", - заявил нардеп.

Председатель комитета по нацбезопасности заявил, что именно тогда шла речь, чтобы сформулировать четкую позицию к международному сообществу в отношении фактической экономической блокады Украины со стороны РФ на море.

"Второй вопрос, решили усилить присутствие наших военно-морских сил и береговой охраны в акватории Азовского моря. Были проведены предварительные учения, были подписаны необходимые документы о создании военно-морских баз в Бердянске и Мариуполе. В рамках этих документов были проведены масштабные учения с применением боевой авиации и всего остального - 13 октября. И началась концентрация средств для создания присутствия военно-морских сил как по железной дороге, так и морем", - заявил нардеп.

По словам Пашинского, два корабля прошли с учетом всех незаконных правил, установленных россиянами в Керченском проливе - диспетчерский пункт и координацию через Испанию.

"В следующий раз наши корабли вышли в международные воды, подчеркиваю, они даже оккупационных правил российских никаких не нарушали, но состоялся открытый акт агрессии РФ против Украины. Это впервые российские войска под своим флагом цинично, публично на весь мир рассказали: это мы напали на украинские корабли. Это мы напали на Украину", - заявил нардеп. После того, по словам председателя комитета по нацбезопасности, было собрание Военного кабинета, было заседание СНБО и было принято решение о необходимости военного положения.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Источник: https://censor.net.ua/n3099905
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх