EN|RU|UK
 Происшествия
  16825  175
Материалы по теме:

 В СБУ допускают, что радиопереговоры россиян по событиям в районе Керченского пролива - "спектакль", а "слили" их умышленно - для дискредитации Украины

В Службе безопасности Украины (СБУ) допускают возможность умышленной утечки радиопереговоров российских офицеров относительно событий в районе Керченского пролива 25 ноября с целью дискредитации Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом на брифинге в пятницу в Киеве сообщил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов.

Он рассказал, что у украинской спецслужбы есть новая информация по вооруженному нападению на украинские корабли близ Керченского пролива.

В ходе брифинге был обнародован перехват разговора офицера ФСБ РФ и капитана российского корабля "Дон".

"Информация, которую мы демонстрируем, пока остаётся для нас самих загадкой. Мы не исключаем, что она (информация. - Ред.) может быть поводом для новой, более циничной провокации российских спецслужб", - сказал Гуськов.

Он рассказал, что 28 ноября благодаря техническим возможностям украинской спецслужбы были перехвачены эти радиопереговоры.

По словам руководителя аппарата СБУ, часовые отметки в ходе разговора и фраза "во все сводки попадём" взяты из фрагмента других радиопереговоров, которые были обнародованы Генштабом Вооруженных сил Украины 26 ноября.

"Любая спецслужба, когда противник раскрывает возможность прослушивания ее сотрудников, сразу меняет каналы связи или переходит на шифрованный режим. Кажется, что россияне... в этот раз никак не реагируют", - отметил Гуськов.

В связи с этим, как подчеркнул он, у СБУ есть две версии происходящего. "Мы допускаем, что это сделано умышленно, а сами радиопереговоры являются спектаклем, и делается это для того, чтобы посредством умышленной утечки информации подтолкнуть Главное управление разведки МО Украины или СБУ к обнародованию этой информации в качестве доказательства преступных действий Кремля. В этом случае мы не исключаем, что спецслужбы РФ практически мгновенно могут выпустить собственный сюжет о том, как готовился спектакль", - рассказал руководитель аппарата украинской спецслужбы.

В этом контексте он подчеркнул: "В итоге - дискредитация украинских спецслужб и недоверие ко всем материалам радиоперехвата, которые уже ранее были обнародованы СБУ и Генштабом ВСУ".

Что касается второй версии, то, по словам Гуськова, она сводится к тому, что пренебрежение правилами противодействия радиоразведки со стороны отдельных представителей российских спецслужб "может быть связана с примитивизмом в работе или с обычной дуростью".

"В этом случае дурость раскрывает подготовку новой циничной провокации. В таком случае перехваты радиопереговоров свидетельствуют: спецслужбы РФ пытаются восстановить акустическую обстановку, в которой происходит таран украинского судна... Это необходимо для фальсификации новой записи разговоров, чтобы завуалировать российское нападение как ответ на якобы вооруженную провокацию со стороны украинских кораблей", - сказал руководитель аппарата СБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине принимаются решения относительно проведения зеркальных действий в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, - СБУ

Он подчеркнул, что подобного рода фальсификации неоднократно использовались спецслужбами РФ и российским военным командованием на Донбассе.

"СБУ и Главное управление разведки МО Украины не исключают, что существуют и другие пояснения по перехваченным радиопереговорам. Вы можете сами попробовать проанализировать их. Но в каждом случае все пояснения приводят к выводам о дерзости российского агрессора, который цинично прибегает к самым грязным методам, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность и достичь собственных преступных целей", - подытожил руководитель аппарата главы СБУ.

Гуськов также сообщил, что в ближайшее время СБУ обнародует дополнительную информацию, которая имеет отношение к событиям возле Керченского пролива.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Источник: https://censor.net.ua/n3099901
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх