EN|RU|UK
 Политика Украины
  1886  33

 У РФ нет никаких шансов помешать созданию Единой поместной православной церкви, - Розенко

С созданием Единой поместной православной церкви Украины становится полностью независимым государством.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя последние решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии православной церкви Украины.

"Прежде всего я хочу поздравить всех украинцев с теми событиями, которые мы сейчас переживаем. Они, хочу подчеркнуть, имеют колоссальное историческое значение. Получение автокефалии Украинской православной церковью, без преувеличения, - в одном ряду с провозглашением независимости нашего государства. Украина действительно становится полностью независимой, ведь раньше ниточки управления церковными делами, а следовательно, и влияния на Украину, оставались за пределами нашего государства", - сказал он.

Розенко отметил, что утверждение Вселенским патриархатом Устава Украинской православной церкви - это фактически последний формальный шаг для предоставления Томоса, который после Объединительного Собора Вселенский Патриарх вручит новому Предстоятелю.

Вице-премьер-министр убежден, что помешать проведению объединительного Собора и завершению процесса создания Единой поместной церкви никому не удастся.

"Безусловно, мы понимаем, что Россия не оставит этот процесс просто так и будет пытаться повлиять, в том числе, и на проведение Объединительного Собора. Но я убежден, что никаких шансов помешать созданию Единой поместной православной церкви у нее нет", - подчеркнул он.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии, – ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Источник: https://censor.net.ua/n3099889
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх