EN|RU|UK
 Политика Украины
  28407  176
Материалы по теме:

 В НАТО отреагировали на призыв Порошенко увеличить присутствие в Черноморском регионе

НАТО заявило, что уже имеет мощное присутствие в Черноморском регионе.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки, комментарий был сделан в ответ на призыв президента Порошенко к членам альянса направить боевые корабли для деэскалации в регионе, сообщает АР.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что корабли НАТО на рабочей основе проводят патрулирование и учения в Черном море и отметила, что корабли НАТО провели там 120 дней в этом году, более 80 дней в 2017 году.

Она отметила, что ряд стран-членов НАТО проводят патрулирование и наблюдение в воздухе, а такие страны, как Болгария, Румыния и Турция разместили свое военное оборудование.

Лунгеску отметила: "В Черном море уже есть значительное присутствие НАТО и мы продолжим оценивать свое присутствие в регионе".

Президент Порошенко в интервью немецкой газете Bild, опубликованном в четверг, выразил надежду, что страны-члены НАТО "готовы переместить военно-морские корабли к Азовскому морю, чтобы помочь Украине и обеспечить безопасность".

Кремль резко осудил обращение Порошенко.

О целесообразности увеличения присутствия НАТО в Черноморском регионе говорил в интервью Украинской службе "Голоса Америки" директор американского Центра дипломатии Байдена и бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер.

"Я решительно призываю к размещению сил НАТО на постоянной основе, возможно в порту Констанцы в Румынии, где были бы представлены причерноморские страны НАТО. А также, чтобы корабли других стран НАТО размещались в этом порту на ротационной основе", - подчеркнул он.

Однако, комментируя возможность действий кораблей НАТО в Азовском море, Карпентер отметил, что, в отличие от Черного моря, в Азовском море также действует двусторонняя украинско-российское соглашение от 2003 года.

"Правила в Азовском море, регулируются двусторонним соглашением 2003 года между Россией и Украиной. Это немного отличается и свобода мореплавания например для кораблей НАТО немного отличается в Азовском море, и в Черном море. Азовское море также подпадает под конвенцию Монтре, которая обеспечивает некоторый контроль и возможности кораблей из-за региона находиться в Черном море ", - подчеркнул эксперт.

Он выразил убеждение, что возможности для большего сотрудничества в регионе не исчерпаны.

"Я глубоко убежден, - отметил эксперт, - существует возможность для увеличения морского сотрудничества между союзниками НАТО в Черном море с привлечением наших партнеров - Грузии и Украины, которые также играют роль в безопасности региона. Единственная страна в регионе, которая действует агрессивно - это Россия. Поэтому, прочная оборона и сдерживание со стороны союзников НАТО и большое сотрудничество с нашими партнерами, пойдет всем на пользу ", - отметил он.

Источник: https://censor.net.ua/n3099752
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх