EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6773  27
Материалы по теме:

 Россия переступила черту, - Йованович о нападении РФ на украинские корабли

Своими действиями в Азовском море Российская Федерация переступила черту, официально подтвердив свое участие в агрессии против Украины.

Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович во время II Международной конференции по морской безопасности, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Россия в воскресенье переступила черту. Скептики, чиновники больше не могут отрицать то, что мы знаем. Эти ниточки, которые контролируют конфликт - это зеленые человечки, сепаратисты - можно отследить четко. Москва признала свои действия, и это первая открытая российская атака, первое нападение на украинские ВМС, которое перевело конфликт с суши на море. Это нападение представляет собой опасную сентенцию и является частью схемы российских действий", - отметила посол.

Она напомнила, что в течение пяти лет Россия вела войну, которая привела к более 10 тыс. потерянных жизней. Преследуя свои внутренние политические цели, РФ прибегала к гибридныхм методам ведения войны, целью которых были дестабилизация украинской экономики, общества, средств телекоммуникационной связи и государственной власти.

"Россия пыталась подать вымышленные основания, объясняя, что она не участвует в этом конфликте. Россия прогнозируемо прибегала к дезинформации, разные чиновники находили различные объяснения, чтобы сбить с толку общественность, прессу и иностранных госслужащих. Здесь не должно быть замешательства, ведь факты являются четкими", - подчеркнула Йованович.

Она напомнила о ходе захвата украинских моряков и отметила: "Такие действия и захват украинских моряков является нарушением международного права так же, как и преследование российскими кораблями в украинских территориальных водах возле Крыма, что является неотъемлемой частью украинской территории. Мы призываем Россию прекратить эскалацию той обстановки, которую она создала, вернуть Украине задержанных членов экипажа кораблей".

Посол США также отметила, что защита судоходства от российской угрозы является очень важной для защиты украинской экономики и ее народа, а также для безопасности и стабильности всего Черноморского региона. Она также заверила, что США будут стоять рядом с Украиной в противодействии российские агрессии.

"США поддерживают право Украины отстаивать свои права и мы будем продолжать стоять рядом украинского народа против российской агрессии. И наша поддержка не только словесная",- подчеркнула Йованович.

В завершение выступления она отметила, что нынешний кризис является определяющим для судьбы Украины. Сейчас Украина должна сформировать стратегический курс, ведь имеет обязательства перед будущими поколениями, подчеркнула посол.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин больше не скрывает, что это был его приказ применить ВС и открыто расстрелять украинских военнослужащих, - Порошенко

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Источник: https://censor.net.ua/n3099687
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх