EN|RU|UK
 За рубежом
  1271  16

 ЕС призывает Россию освободить захваченные украинские суда и моряков и разблокировать Керченский пролив, - Могерини

Евросоюз осуждает действия России в Керченском проливе и призывает освободить захваченные украинские корабли и их экипажи.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"ЕС выражает крайнюю обеспокоенность опасным увеличением напряжения в Азовском море и Керченском проливе в последние дни, которое привело к захвату Россией украинских судов и их экипажа и открытию огня по ним, ранению нескольких украинских военнослужащих. Мы встревожены этим применением силы Россией, что, на фоне усиления милитаризации в районе, является неприемлемым", - отметила Могерини.

"Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное прохождение через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международным правом. Мы призываем всех к максимальной сдержанности с целью снижения напряжения ситуации немедленно. В этом контексте мы также призываем Россию безоговорочно и незамедлительно освободить захваченные суда, их экипаж и снаряжение", - заявила представитель ЕС.

"Незаконная аннексия Крымского полуострова Россией в 2014 году остается непосредственной угрозой международной безопасности, которая имеет серьезные последствия для международного правового порядка, защищающего единство и суверенитет государств. Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Сооружение Керченского моста является дальнейшим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

Также дипломат заявила, что ЕС вновь подтверждает полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. "Европейский Союз не признает и не будет признавать незаконную аннексию Крымского полуострова Россией. Европейский Союз продолжит отслеживать внимательно ситуацию и настроен действовать определенным образом во взаимодействии с его международными партнерами", - подчеркнула Могерини.

Напоминаем, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин больше не скрывает, что это был его приказ применить ВС и открыто расстрелять украинских военнослужащих, - Порошенко

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих

Источник: https://censor.net.ua/n3099602
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх