EN|RU|UK
 Политика Украины
  2909  60

 Никаких силовых действий в отношении Почаевской лавры не будет, будет эволюция и реальное волеизъявление верующих, - Минкультуры

Почаевская лавра может изменить свою принадлежность, но только вследствие "эволюционного процесса", а не принуждения.

Об заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

По словам Юраша, вопрос дальнейшей судьбы Почаевской лавры должен рассматриваться в более широком контексте системы церковно-государственных отношений в Украине. "У нас каждая религиозная организация является самостоятельным юридическим лицом, будет самостоятельно решать судьбу и своей подчиненности, и в том числе имущества. Это, пожалуй, одна из основных манипуляций, которые сейчас очень часто запускаются, и уже несколько лет к этому готовилась Московская патриархия, которая пыталась в тот или иной уставный способ, но не законодательный в рамках украинского поля, сделать такую ​​модель и реализовывать ее на практике , которая предусматривает, что все храмовые комплексы, помещения должны быть закреплены за церковью, а не за определенной религиозной организацией", - сказал чиновник.

Решение Министерства юстиции об отмене права религиозной организации Московского патриархата на пользование комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, по словам чиновника, подтверждает то, что государство остается собственником этого комплекса.

Но при этом религиозная организация Московского патриархата будет пользоваться сооружениями монастыря по крайней мере до собора, на котором должна быть создана поместная церковь, и образования поместной церкви.

Также, добавляет Юраш, работу церквей должен регулировать законопроект №4128. По словам авторов этого документа, он должен урегулировать процедуру, по которой религиозная община может изменить свою принадлежность.

Однако представитель Минкульта подчеркивает, что Почаевская лавра может присоединиться к поместной церкви добровольно.

"Когда-то Почаевская лавра была под юрисдикцией Константинопольского патриархата, в межвоенный период это была польская автокефальная церковь, после Второй мировой войны - русская. Я не исключаю, что в рамках тех или иных общественных процессов, и волеизъявлений община, монастырь, монахи примут решение о присоединении к поместной церкви", - аргументирует он.

При этом силовой сценарий Юраш считает невозможным. По его мнению, версия о захвате церковных сооружений является элементом информационного противодействия созданию поместной церкви.

"Никаких захватов, насильственных действий не должно быть и не будет. Об этом много раз заявлял и президент, и министр внутренних дел. Будет эволюция, будет реальное волеизъявление верующих", - утверждает он.

Похожим образом Юраш описал дальнейшую судьбу Киево-Печерской лавры - она, по словам чиновника, также зависит от собора и законодательного урегулирования.

Источник: https://censor.net.ua/n3099578
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх