EN|RU|UK
 Происшествия
  1539  2
Материалы по теме:

 Украинский политзаключенный в РФ, журналист Сущенко находится в "красной зоне" в Кировской области, - Фейгин

Незаконно осужденный в РФ журналист Укринформа Роман Сущенко отбывает наказание в колонии строгого режима для осужденных правоохранителей (так называемой красной колонии) в Кировской области.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Укринформу сообщил общественный защитник журналиста Марк Фейгин.

"Исправительная колония номер 11 (ИК-11) находится в поселке Утробино, это практически город Кирово-Чепецк, в Кировской области, чуть более 50 км от Кирова - областного центра. Колония строгая, порядки строгие, ее называют "красная" или "ментовская", как у нас говорят. Это значит, что там сидят бывшие сотрудники правоохранительных органов", - рассказал он.

Как сообщал Укринформ, 23 ноября Сущенко впервые после этапирования в колонию посетил его адвокат, с которым ездил и общественный защитник журналиста.

По словам Фейгина, конфиденциальная встреча украинца с его адвокатом длилась 2,5 часа. Самого Фейгина руководство колонии к журналисту не пустило. Он отметил, что начальник ИК-11 не знал, как поступить с допуском и предпочел подождать распоряжения ФСИН. Следующая встреча с Сущенко планируется на декабрь.

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко является работником Главного управления разведки Минобороны Украины и якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отвергает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Позже защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговорзаконным.

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедленно отменить незаконный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ / EFG) и др.

Источник: https://censor.net.ua/n3099562
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх