EN|RU|UK
 Происшествия
  1168  9

 Это судилище не имеет никакого отношения к праву, - Бабин об аресте захваченных моряков

Российская оккупационная власть Крыма не имеет права судить военнопленных моряков, а Украина будет обращаться в международные организации для их поддержки.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в комментарии "Прямому" рассказал представитель Президента в АР Крым Борис Бабин.

"Не стоит называть шоу, которые происходят в Крыму судами - это не суды. Это судилище, которое не имеет никакого отношения к праву. Это преступление, которое совершает оккупант. Они не имеют права судить военнопленных, не имеют права держать военнопленных в изоляторах временного содержания, как сейчас происходит. Они не имеют права оставлять военнопленных в СИЗО и в других местах лишения свободы. Это все грубые нарушения международного гуманитарного права", - заявил Бабин.

По словам чиновника, "сегодня это уже документируется, возбуждено соответствующее уголовное производство украинскими правоохранительными органами. Мы ожидаем, что украинские правоохранительные органы будут подавать в Международный уголовный суд. Также Министерство юстиции подает новое международное заявление в ЕСПЧ".

Кроме того Бабин отметил, что Украина будет сотрудничать с Международным обществом Красного Креста и Полумесяца для спасения украинских моряков.

"Привлекли Международный комитет Красного Креста. Вчера Командование ВМС официально обратилось к Красному Кресту за помощью. Это обращение в Красный Крест приняли во внимание. Сейчас главное, чем мы можем поддержать - это поддержка семей. Не 150 звонков с комментариями, а материальная поддержка и это огромная задача для органов местного самоуправления. Это содействие им в получении денежных компенсаций согласно актам Кабмина. Также предоставления им юридической помощи. Насколько мне известно, сегодня соответствующие меры будут внедрять в Одессе", - рассказал чиновник.

По его словам, Представительство АР Крым, готово оказывать юридическую помощь пленным морякам и их семьям. Также Бабин пояснил, что ранее Россия не прибегла к такой агрессии, потому что проход украинских судов был грамотно юридически подготовлен.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин больше не скрывает, что это был его приказ применить ВС и открыто расстрелять украинских военнослужащих, - Порошенко

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Источник: https://censor.net.ua/n3099548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх