EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2622  22
Материалы по теме:

 Генштаб просит не размещать в соцсетях информацию о военных

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обратился к гражданам с просьбой не проводить фото-, видеосъемку и онлайн-трансляцию, не публиковать в социальных сетях сведения об увиденной военной технике, объектах и задачах ВСУ. Также говорится о запрете применять беспилотники для наблюдения за военными.

Об этом информирует Цензор.НЕТ, ссылаясь на сообщение управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины в среду, 28 ноября.

Речь идет о запрете раскрывать информацию о:

- местонахождении военной техники, вооружений, имущества и личного состава;
- движении колонн военной техники и перемещении любым способом личного состава;
- режимных военных объектах Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины, а также несанкционированно не проникать на их территорию;
- задачах органов военного управления, войск (сил) по боевой готовности, оперативной подготовке и применению войск (сил);
- подготовке и проведении учений (тренировок, маневров, военных игр);
- организации, численности и дислокации войск (сил).

"Напоминаем, что в районе проведения учений, над воинскими частями, объектами и полигонами все замеченные беспилотные летательные аппараты будут сбиты. Лица, которые осуществляли запуск или руководили этими БПЛА, будут задержаны и привлечены к ответственности", - говорится в сообщении.

Просьба выдвигается с учетом принятого Верховной Радой Украины Закона № 9338 от 26.11.2018 "Об утверждении Указа Президента Украины № 391/2018 от 26.11.2018 "О введении военного положения в Украине", Закона Украины "О правовом режиме военного положения", согласно к приказу Министерства обороны Украины "Об утверждении Перечня сведений Министерства обороны Украины, содержащих служебную информацию" № 720 от 27.12.2016 (с изменениями - № 395 от 27.07 2017).

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Генштаб просит не размещать в соцсетях информацию о военных 01

Источник: https://censor.net.ua/n3099478
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх