EN|RU|UK
 За рубежом
  6202  54

 Трамп может отменить встречу с Путиным из-за действий России в Керченском проливе

Президент США сказал, что ему "не нравится эта агрессия".

Президент США Дональд Трамп пригрозил отменить запланированную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным после того, как Россия захватила три украинских военно-морских судна в Черном море. Об этом пишет издание Washington Post, сообщает Цензор.НЕТ.

"Мне не нравится эта агрессия. Она мне совсем не нравится. Абсолютно. И, кстати, Европе она тоже не должна нравиться. И Германии она совсем не должна нравиться", – сказал Трамп.

Президент США заявил, что он ждет "полного отчета" от своей команды национальной безопасности об этом инциденте, и только после этого примет решение.

Также на Цензор.НЕТ: "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были захвачены РФ в международных водах, - МинВОТ. КАРТА

Если встреча Трампа и Путина в Аргентине во время саммита G20 состоится, она станет первой встречей между президентами США и России со времени саммита в Хельсинки в июле.

Ранее Трамп, комментируя захват россиянами украинских кораблей вблизи оккупированного Крыма, заявил, что ему не нравится то, что происходит между Россией и Украиной.

Ранее встречу Трампа и Путина на саммите G20 анонсировал советник президента США Джон Болтон. По его словам, Трамп и Путин обсудят вопросы безопасности, контроля над вооружениями, проблемы на Ближнем Востоке и в Украине, общенациональная безопасность.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Убирайтесь из Украины, мистер Путин", - Порошенко рассчитывает на поддержку Трампа во время саммита G20

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Источник: https://censor.net.ua/n3099402
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх