EN|RU|UK
 За рубежом
  5089  93
Материалы по теме:

 Россия должна освободить украинских моряков, а Украина - предоставить данные об инциденте, - министр обороны ФРГ фон дер Ляйен

Россия должна уважать международные правила и договоренности, освободить задержанных украинских моряков, а Украина со своей стороны - предоставить факты об инциденте в Азовском море.

Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Есть правила, которые все должны соблюдать, даже если они нам не нравятся. К таковым относится и Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года ... Требование к России - этим правилам следовать", - сказала министр.

Она призвала российскую сторону освободить задержанных в воскресенье украинских моряков и обеспечить свободный проход для судов, а украинскую - предоставить данные о том, как развивались события. По ее оценке, обстоятельства инцидента до конца не ясны.

Фон дер Ляйен отметила, что "вопрос в уважении территориальной целостности и в стремлении не допускать споров; Кремль нарушал эти правила и принципы за последние годы". Она заверила, что Берлин говорит об этом с Кремлем постоянно с момента аннексии Крыма, когда не была нарушена территориальная целостность Украины.

Министр обороны ФРГ также заявила, что обе стороны должны продемонстрировать готовность разрядить обстановку. "Очень много зависит от того, чтобы сдержанно реагировать на действия другой стороны", - сказала она.

Министр также отметила, что в такой ситуации для мирового сообщества важно выступать единым фронтом и решительно.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

27 ноября "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе рассматривает избрание меры пресечения 24 украинским морякам, задержанным накануне в Азовском море. Россияне обвиняют Украинский нарушения границы Российской Федерации. Речь идет о аннексирован Крым. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы). "Суд" арестовал 12 из 24 задержанных украинских моряков.

Источник: https://censor.net.ua/n3099339
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх