EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1801  7

 Плательщиков ЕСВ, зарегистрированных в зоне АТО, не должны штрафовать за несвоевременную уплату, - Верховный Суд

Пребывание на учете в органах доходов и сборов на территории АТО освобождает от ответственности за несвоевременную уплату.

К такому выводу пришла Большая палата Верховного Суда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ВС.

Областное коммунальное учреждение "Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований" обратился в административный суд с иском к Главному управлению Государственной фискальной службы (ГФС) Украины в Луганской области, в котором просило отменить решение ответчика о применении штрафных санкций и начислении пени за несвоевременную уплату единого взноса.

Большая палата Верховного Суда согласилась с выводом Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, который, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что к плательщикам единого взноса, состоящим на учете и осуществляющим свою деятельность на территории проведения АТО, не применяется ответственность в виде штрафных и финансовых санкций за невыполнение обязанностей плательщика единого взноса за период с 14 апреля 2014 года до окончания АТО.

С принятием Закона Украины от 2 сентября 2014 № 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" были внесены изменения в Закон Украины № 2464-VI. Этими изменениями предусмотрено, что плательщики единого взноса, состоящие на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводилась АТО, освобождаются от выполнения своих обязанностей, определенных ч. 2 ст. 6 Закона Украины № 2464-VI, в период с 14 апреля 2014 до окончания АТО или военного или чрезвычайного положения.

В соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства Украины в решении суда, принятом по результатам рассмотрения образцового дела, Большая палата ВС дополнительно отмечает, что эти выводы следует применять по административным делам по обращению плательщика единого взноса в суд с иском к органам доходов и сборов с требованиями отменить решение о применении штрафных санкций и начисления пени за невыполнение обязанностей плательщика единого взноса в период с 14 апреля 2014 года до окончания АТО на основании ч. 10 и п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона Украины № 2464-VI.

Источник: https://censor.net.ua/n3099335
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх