EN|RU|UK
 Политика Украины
  12657  106

 Оккупанты арестовали украинских моряков Будзыло, Опрыско и Беспальченко. Обнародованы имена судей-предателей

Подконтрольный оккупантам так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал на срок до 25 января 2019 года еще троих украинских моряков: Юрия Будзыло, Андрея Опрыско и Виктора Беспальченко. Владимир Варемез и Сергей Цыбизов были арестованы ранее сегодня.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Грани".

"По состоянию на 16:45 мск были арестованы Юрий Будзыло, Владимир Варемез, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско и Виктора Беспальченко. Будзыло, страдающего сахарным диабетом и сердечной недостаточностью, отправил в СИЗО судья Андрей Долгополов, члена экипажа "Яны-Капу" Варемеза и старшего матроса этого же буксира Беспальченко - Михаил Белоусов, 21-летнего Цыбизова и старшего матроса катера "Никополь" Опрыско - Виктор Можелянский. Все трое судей - предатели, после аннексии Крыма изменившие присяге и перешедшие на службу к оккупантам", - говорится в сообщении.

Всего на слушаниях во вторник оккупанты хотят отправить в СИЗО 12 матросов. Как уточняет корреспондент "Граней", заседания в отношении офицеров назначены на среду. Один из офицеров - командир буксира "Яны-Капу" старшина 1-й статьи 23-летний Олег Мельничук - находится в ИВС в Белогорске. К нему выехал адвокат Эдем Семедляев.

Журналист Антон Наумлюк написал на своей ФБ-странице, что раненых - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку - будут арестовывать на выездных заседаниях в Керчи. Сейчас они находятся в лазарете российской войсковой части.

Отмечается, что всем пленным инкриминирована часть 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающая до 6 лет колонии. По информации журналиста Антона Наумлюка, первоначально УФСБ по оккупированному Крыму и Севастополю намеревалось вести следствие по части 1 этой статьи (без признака "применение или угроза насилия"). Однако такое обвинение не предполагает ареста, поэтому дело переквалифицировали.

Накануне стало известно, что крымчане собираются у здания так называемого Киевского районного суда в Симферополе, чтобы поддержать задержанных ФСБ украинских моряков, которым будут "избирать меру пресечения".

Утром во вторник появилась информация, что ​защищать украинских моряков будут около восьми крымских адвокатов.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3099301
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх