EN|RU|UK
 Происшествия
  894  29

 Представители госорганов и волонтеры провели совещание для координации помощи плененным морякам и их семьям, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что представители ряда государственных органов и волонтеры провели совещание для координации помощи плененным морякам и их семьям

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "В эти часы в оккупированном Крыму продолжаются судилища над захваченными россиянами в Азове моряками.

По поручению Президента Порошенко вместе с Уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой, представителями ВМС, МинВОТ, МИД, неправительственных организаций, занимающихся правами человека, провели специальное совещание для координации наших усилий по оказанию правовой, психологической, социальной помощи семьям моряков.

Информации много не будет, потому что здесь главное - не навредить.

Для нас сейчас важно установить место содержания всех и состояние их здоровья, бороться за допуск врачей и адвокатов. И, конечно, за освобождение.

Мы считаем ребят военнопленными, захваченными российскими сомалийскими пиратами в нейтральных водах. Мы видим подлость Кремля, который не предоставлял информацию, в т ч через офис омбудсмена, о состоянии здоровья и содержание ребят (по нашей информации, 4 из захваченных имеют ранения, 1 из них в тяжелом состоянии), оккупанты не ко всем допускают адвокатов. И судя по провокационному видео, запущенному в сеть, где ребят заставляют что-то читать с листа, к ним применяли незаконные методы давления. Спасибо волонтерам за сотрудничество в вопросах помощи ребятам".

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3099273
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх