EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  575  3
Материалы по теме:

 ЕС продолжит отслеживать ситуацию после керченского инцидента, - Косьянчич

Комитет ЕС по политике и безопасности обсуждал инцидент в Керченском проливе 26-27 ноября, сообщила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Все государства-члены вчера и сегодня провели важный обмен мнениями, в том числе, по действиям на последующих этапах. Мы продолжим отслеживать ситуацию по ее развитию", - сказала пресс-секретарь на брифинге во вторник в Брюсселе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Она отвечала на вопрос, будут ли рассматриваться дополнительные санкции против России в связи с предстоящим очередным продлением действующего пакета ограничительных мер.

"Как и всегда, все рестриктивные меры должны быть утверждены единогласно всеми государствами-членами, то есть единогласным голосованием в Совете ЕС", - отметила М.Косьянчич.

Она напомнила, что в настоящее время действуют разного рода санкции в отношении России в связи с украинской ситуацией, включая Крым.

Она также подтвердила, что ЕС в курсе решения о вводе военного положения в Украине на 30 дней. "Эти меры были приняты в связи с эскалацией, которую мы констатируем в регионе Азовского моря, - задержанием украинских судов и стрельбой по ним. Вы знаете, что мы не признаем аннексию Крымского полуострова и осуждаем агрессию России против Украины. Мы настаиваем на императивности того, чтобы все предприняли необходимые усилия с целью деэскалации. И мы ожидаем, что Россия предоставит свободный морской проход и освободит задержанные суда", - повторила М.Косьянчич позицию ЕС по Крыму и Керченскому проливу.

Что касается военного положения в Украине, М.Косьянчич добавила, что в ЕС тщательно изучат соответствующие документы. "Но главные принципы, я полагаю, были ясны. Что касается свобод и гражданских прав, согласно заявлению президента Порошенко, не будет ограничений гражданских свобод, которые не являются необходимостью. И для нас это чрезвычайно важный пункт", - заявила представитель главы европейской дипломатии.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3099247
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх