EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2425  13

 Затягиваний в вопросе Томоса для Украины не предвидится, - Павленко

Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, проведение которого запланировано на 27-29 ноября, рассмотрит текст Томоса об автокефалии УПЦ и определит дату Собора в Украине для избрания предстоятеля.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил на своей странице в Facebook советник Президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

"На протяжении заседаний 27-29 ноября Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата рассмотрит украинский вопрос. Синод рассмотрит текст Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви, определит дату Собора в Украине для избрания Предстоятеля. Избранный Предстоятель собственно и получит Томос", - написал он.

По словам Павленко, никаких отложений или затягиваний Мать-Церковь не предусматривает.

Все официальные комментарии будут после завершения Синода, поэтому пока горячих новостей не предусматривается, отметил он.

"Самое главное: речь идет о создании независимой церкви, полноправной автокефалии, равной другим 14 Поместным Церквам. Приближаемся к цели", - отметил Павленко.

Как сообщалось, в Стамбуле 27 ноября должно начаться заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определение даты проведения объединительного собора в Украине и будет обсуждаться текст Томоса.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Также на Цензор.НЕТ: Филарет опроверг слухи о его самовыдвижении на предстоятеля автокефальной УПЦ: "Не допускается канонами"

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии, – ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Затягиваний в вопросе Томоса для Украины не предвидится, - Павленко 01

Источник: https://censor.net.ua/n3099232
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх