EN|RU|UK
 Политика Украины
  7576  289
Материалы по теме:

 "За вами стоит вся Украина. Я горжусь каждым из вас": Командующий ВМС Воронченко написал письмо захваченным Россией украинским морякам. ДОКУМЕНТ

Командующий Военно-морскими Силами ВС Украины адмирал Игорь Воронченко написал письмо захваченным россиянами украинским морякам.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает журналист русской службы "Радио Свобода" Антон Наумлюк на странице в Facebook.

"Через адвокатов, Эдема Семедляева и других, кто защищает украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Крыму, каждому из задержанных передают письмо командующего ВМС Украины адмирала Игоря Воронченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Задержанные в Керченском проливе украинские моряки по статусу являются военнопленными, судить их по определению нельзя, - Климкин

"Братья!

Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. Я сам прошел чередз это в 2014 году и хорошо знаю, как это быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса.

Самое важное мое задание сейчас - вернуть вас домой. Украина прилагает все возможные усилия для освобождения вас из плена, в том числе с привлечением мировой общественности. Для вашего освобождения работает администрация президента Украины, министерство иностранных дел, министерство по вопросам временно-оккупированных территорий, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Красный крест, волонтеры, правозащитники. Мы один экипаж, одна семья, мы будем бороться вместе с вами до вашего возвращения домой.

Вы действовали в рамках закона, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров. Закон, право на нашей стороне и это понимает весь мир. Чувствовать страх - это нормально. Главное верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украина, весь цивилизованный мир. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за верность Отечеству и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения к родным, которые ждут встречи с вами.

Командир ВМС ВС Украины, адмирал
Игорь Воронченко
27 ноября 2018 года".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крымчане собираются у здания суда для поддержки украинских моряков, захваченных оккупантами. ФОТО

За вами стоит вся Украина. Я горжусь каждым из вас: Командующий ВМС Воронченко написал письмо захваченным Россией украинским морякам 01

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3099231
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх