EN|RU|UK
 Политика Украины
  24707  81
Материалы по теме:

 Реакция Трампа на путинскую агрессию далека от адекватной. В Украину следует поставить противокорабельные ракеты, - The Washington Post

"Новая агрессия России в отношении Украины демонстрирует, среди прочего, как мало Владимир Путин беспокоится об ответной реакции разделенной Европы или американского правительства во главе с президентом Трампом", - пишет американская газета The Washington Post в своей редакционной статье.

Об этом сообщшает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Следует признать, что большинство западных правительств встали на сторону Украины и некоторые отреагировали жестко - издание приводит в пример британского министра иностранных дел Джереми Ханта.

"Однако Путина может удовлетворить только ответ Трампа, который, начиная с воскресенья, подверг критике европейских союзников, Мексику, Роберта С. Мюллера, телепрограмму "60 минут" и CNN, но так и не выступил с прямым упреком в адрес России. Вместо этого, когда в понедельник его спросили об инциденте, он ответил: "Нам, как бы там ни было, не нравится то, что происходит", давая понять, что и Украина, и Россия виноваты одинаково", - говорится в публикации. Самое громкое официальное заявление, напоминает газета, прозвучало из уст Никки Хейли, посла США в ООН, готовящейся покинуть свой пост.

"Подобная реакция далека от адекватной, - считает The Washington Post. - США должны решительно двигаться в направлении сдерживания дальнейшей агрессии со стороны России и восстановления права Украины направлять свои корабли через Азовское море и Керченский пролив. Российским портам в регионе можно пригрозить санкциями. В Украину следует поставить противокорабельные ракеты, которые позволят ей лучше защищать себя".

"Как минимум, путинская агрессия должна повлиять на тот прием, который ему окажет Трамп на саммите G20 в Буэнос-Айресе", - полагает редакция издания, указывая, что "Трамп может направить месседж, отказавшись встречаться с Путиным".

"Если же он примет участие в двусторонней встрече, он должен начать ее, указав российскому лидеру, что его нападение на Украину неприемлемо и будет иметь последствия, - убеждена газета. - Если этого не будет сделано, это просто укрепит Путина в его очевидной убежденности, что дальнейшая агрессия против Украины не будет стоить ему ничего со стороны нынешнего американского президента".

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3099225
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх