EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3985  27
Материалы по теме:

 События в Азовском море - это Крым-2, - глава комитета Бундестага по вопросам внешней политики Реттген

События в Азовском море являются продолжением политики Москвы в отношении расширения своих территориальных претензий.

Такое мнение высказал депутат Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС), председатель парламентского комитета по иностранным делам Норберт Реттген в комментарии Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

"Мы должны четко понимать, что там происходит: это, своего рода, Крым-2, незаконное продолжение территориальных притязаний в Азовском море, которое нельзя принять, поскольку это противозаконно. Это очень серьезное нарушение фундаментального права и правил международного поведения", - сказал политик.

Депутат не сомневается, что имели место односторонние противоправные действия России, при этом украинская сторона не допустила провокаций. По его словам, есть достаточно оснований утверждать, что это беззаконное поведение России, которое должно прекратиться, и эту оценку разделяют ЕС и НАТО.

В этом контексте Реттген напомнил об оккупации Крыма и отметил, что строительство Керченского моста также было нарушением международного права и территориальной целостности Украины.

Он подчеркнул, что сейчас главная задача - деэскалация. "Нужно найти дипломатический, политический формат, все доступные инструменты, кроме военных, и сдержать конфликт и военную агрессию, которую наблюдаем со стороны России", - сказал депутат.

По его мнению, следует рассматривать все возможные инструменты, и санкции - один из них.

"Мы должны быть серьезны в оценке того, что происходит. Это может выглядеть как двусторонний конфликт, но это конфликт вокруг политического порядка в Европе. Поэтому мы должны запастись терпением в борьбе", - сказал депутат немецкого парламента и добавил: "Мы должны поддержать Украину политически, экономически".

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3099218
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх