EN|RU|UK
 Политика Украины
  2667  6

 Киев впервые воспользовался правом на созыв Комиссии НАТО-Украина, - Пристайко

Украина впервые воспользовалась положениями Хартии НАТО-Украина, которые позволяют созывать встречу Комиссии НАТО-Украина, если Украина чувствует опасность.

Об этом в понедельник, 26 ноября во время встречи с журналистами заявил глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко по итогам чрезвычайного заседания Комиссии НАТО-Украина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы очень быстро собрались. Президент разговаривал утром, в 10 часов, и уже сегодня в 16 часов состоялась эта встреча. Мы задействовали механизм, который заложен в нашей Хартии, который уже 20 лет существует, и мы его, наконец использовали, чтобы собрать всех союзников, когда Украина чувствует опасность", - сказал украинский дипломат.

Пристайко заметил, что в ходе встречи господствовала очень позитивная атмосфера.

"Все поняли, что происходит. Мы презентовали документы, видео и аудио, - в действительности, это произвело очень серьезное впечатление на союзников. Решения, которые были приняты, это, во-первых, требование освободить наших моряков. НАТО в своих контактах с Россией будет требовать безотлагательно освободить моряков. Во-вторых, разблокировать всю ситуацию, море Азовское и Керченский пролив должны быть доступны для Украины. Третье - сейчас актуальной является деэскалация этой ситуации и ее решение", - сказал глава Миссии Украины при НАТО.

Он напомнил слова генерального секретаря НАТО о том, что Россия должна понимать цену, какую будет платить за собственные действия, в том числе, за эскалацию в Азовском море.

Вместе с тем, союзники по НАТО намерены обсудить ситуацию, которая складывается в регионе Черного моря, с важными партнерами, каковыми являются Украина и Грузия. Соответствующая встреча министерского уровня состоится на следующей неделе. Об этом в понедельник во время пресс-конференции по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"НАТО увеличило свое присутствие в регионе Черного моря на суше, а также путем воздушного патрулирования над черноморским регионом. Мы имеем также регулярное присутствие в Черном море возможностей НАТО. У нас в этом регионе находятся три страны НАТО – Румыния, Турция и Болгария, а также мы имеем очень близких партнеров, Украину и Грузию. Мы встретимся с ними на следующей неделе на министерском уровне с участием министра иностранных дел Климкина. Он приедет к НАТО, и мы будем вместе с ним, а также с Грузией, обсуждать вопросы безопасности в этом регионе Черного моря", - сказал генеральный секретарь НАТО.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3099124
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх