EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  6756  32

 Супрун рассказала, как будет оказываться медпомощь в условиях военного положения

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в условиях военного положения местные жители будут получать медицинскую помощь без изменений.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она написала на своей странице в Facebook.

"В ответ на российскую агрессию Верховная Рада Украины утвердила Указ Президента Петра Порошенко о военном положении. Он продлится 30 суток - от 28 ноября 2018 года. Только в тех областях, которые граничат с Россией, приднестровским участком украинско-молдовской границы и побережьем Черного и Азовского морей", - написала Супрун.

По ее словам, доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи в настоящее время остаются неизменными.

Кроме того, Министерство здравоохранения Украины совместно Министерством обороны Украины приняли совместный приказ, чтобы все защитники украинских границ и национальной безопасности при необходимости могли вовремя получить необходимую медицинскую помощь (https://goo.gl/aH1ZPS): "Он гарантирует своевременное лечение защитников, в частности - в условиях военного положения".

"В каждой области создан перечень учреждений здравоохранения, которые при необходимости готовы оказать необходимую специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь защитникам. Это городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты различного профиля Национальной академии медицинских наук. В этих заведениях военнослужащие сил обороны смогут пройти лечение и реабилитацию, а после получения медицинской помощи - военно-врачебную экспертизу", - написала Супрун.

Ознакомиться со списком медицинских учреждений в каждой области можно на сайте Минздрава Украины: https://goo.gl/ZwsqtM

"В этих заведениях все гражданские жители будут получать лечение без изменений. В то же время в них имеется резерв профильных коек для приема военнослужащих, запасы лекарственных средств, медицинских изделий, донорской крови и ее препаратов. Одновременно каждое учреждение здравоохранения может принять по меньшей мере 10-15 военнослужащих", - сообщила и.о. главы Минздрава.

По ее словам, при необходимости учреждения здравоохранения будут усилены специалистами необходимой квалификации.

Кроме того, в регионах могут создаваться рабочие группы, которые в частности будут помогать организовывать процесс своевременной госпитализации и выписки военнослужащих и правоохранителей.

"Сохраняем спокойствие и защищаем Украину", - резюмировала Супрун.

Супрун рассказала, как будет оказываться медпомощь в условиях военного положения 01

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Донецкой, Винницкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3099117
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх