EN|RU|UK
 За рубежом
  19216  200

 Было подозрение, что там проплывали украинские радикалы, которые угрожали взорвать Керченский мост, - представитель РФ при ООН Полянский о захвате украинских кораблей

И.о. постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что российские власти заподозрили, что на обстрелянных и захваченных украинских кораблях в районе Керченского пролива "проплывали радикалы, которые хотели взорвать Керченский мост".

Об этом он заявил во время экстренного заседания Совета безопасности ООН в связи с актом агрессии России против Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Российский дипломат утверждает, что ответственными за нападение России на украинские суда в районе Керченского пролива являются "те элиты, которые отдали экипажам этих кораблей незаконные приказы". Полянский отметил, что сейчас три украинских судна захвачены и "начато уголовное производство".

"Киев постоянно нарушает границы РФ, в частности по Азову мы имеем общее соглашение с Украиной, они вольно интерпретируют это соглашение", - выразил свое мнение Полянский. По его словам, после введения в эксплуатацию Керченского моста украинские суда беспрепятственно проплывали в Бердянск.

"Три часа российские корабли пытались остановить украинские корабли: было подозрение - там проплывали украинские радикалы, которые угрожали взорвать Керченский мост", - утверждает Полянский. Он отметил, что эта "провокация" была заранее спланирована при поддержке западных стран, которые "предоставили карт-бланш любым действиям украинцев".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ заявляли, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех 3 кораблей спецназом РФ.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты.

Внеочередное заседание Верховной Рады было назначено 26 ноября на 16:00. Начать его вовремя не удалось из-за того, что трибуну блокировали представители "Радикальной партии" и "Батькивщины". Председатель Верховной Рады Андрей Парубий был вынужден объявить перерыв и удалиться на консультации с главами парламентских фракций.

Президент Петр Порошенко в обращении к народу заявил, что будет просить Верховную Раду ввести военное положение сроком не на 60, а на 30 дней. Таким образом глава государства хочет избежать обвинений в попытке сорвать намеченные на март 2019 года выборы президента.

Источник: https://censor.net.ua/n3099084
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх